lunes, 21 de enero de 2008

RECETAS DOMINICANAS POR PROVINCIAS

MARIA TRINIDAD SANCHEZ
(NAGUA)



Cabrera, Pertenece a la provincia Maria trinidad Sánchez, comparte la dualidad de ser un área de montaña frente al mar, por lo que su gente aun en la parte alta de la loma disfruta a diario del pescado que prepara de diferentes manera, igual que nuestra inmensa población rural comparten los mismos alimentos encontrándose las variantes o rarezas culinarias que les ofrecemos a manera de recetas.

El pan de fruta o arbol del pan (Buen Pan)

En 1776 los ingleses de las Antillas importaron desde Polinesia al famoso “árbol del pan”, transportado en el navío “El Bounty” del capitán William Bligh, y luego de siete años en el mar llegó a América. Los esclavos le dieron el nombre de “brama”; hoy se le conoce como fruta de pan. En Jamaica ha sido consumida al desayuno en lugar del pan de trigo o tortilla de maíz. La fruta puede llegar a tener unos 10 cm. de diámetro y pesar 2 Kg., su apariencia es como la de una piña de color verde claro. consumido por la poblacion rural, regularmente hervido en desayuno o la cena, en la ciudad lo hemos visto preparado a manera de pastelon. se consume lleno pero nunca maduro
Clasificación científica: el árbol del pan pertenece a la familia de las Moráceas (Moraceae), especie Artocarpus altilis

Se nos ha informado de un dulce de Buen Pan, que aun nos falta por constar


Pan de fruta frito

Ingredientes

1 pan de fruta
3 dientes de ajo
Sal
aceite

Modo de preparación

Pelar el pan de fruta
Cortar en cubos
Deja reposar en agua de sal con el ajo durante 15 minutos
Pasan por aceite bien caliente
Retiran del aceite. Se aplastan y se colocan en el agua de sal con ajo nuevamente
Se pasan nuevamente por el aceite caliente hasta quedar dorados.




Ensalada de lechosa verde

Ingredientes

1 lechosa verde
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 ají
Cilantro ancho y fino al gusto
5 tomatitos
Bija en polvo
2 vasos de leche de coco natural

Modo de preparación

Pelar limpiar y hervir la lechosa durante 30 minutos
Retirar del agua y exprimir la lechosa
Picar y sofreír los ingredientes
Agregar la leche de coco
Echar la bija removiendo
Agregar la lechosa previamente exprimida
Sal al gusto y dejar cocer durante veinte minutos

Chapea

Ingredientes

1 libra de guandules
2 libras de arroz
1 cebolla
4 dientes de ajo
2 ajíes
1 pedazo de auyama
Orégano en polvo
Cilantro ancho y cilantro fino
2 vasos de leche de coco

Modo de preparación

Ablandar los guandules
Mezclar los guandules con la leche de coco y las especies
Agregar dos tazas y media de agua
Cuando el agua hierva agregar el arroz
Cuando el agua seque
Agregar otra taza de agua
La consistencia es como sopon servir con aguacate.




Cogollos de yuca guisado

Ingredientes

Cogollos tiernos de yuca
4 huevos
1 cebolla
4 dietes de ajo
5 tomates Barceló
2 ajíes

Modo de preparación

Sancochar los cogollitos por 10 minutos
Dejan escurrirse
Sofríen los cogollos con las especies
Luego se prepara la tortilla y se agrega




Guineos guisados

Ingredientes

4 guineos
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 ajíes
1 cucharada de margarina
Sal al gusto
Aceite
Media cucharada de bija
Cilantro ancho y cilantro fino

Modo de preparación

Trocear y sancochar los guineos por 10 minutos

Preparación de la salsa
Sofreír especies con la bija en aceite y mantequilla
Agregar 1 taza de agua y remover hasta espesar
Una vez espesa la salsa agregar los guineos y dejar durante 5 minutos.
Servir caliente







POSTRE


Calostro

Ingredientes


2 litros de la leche de vaca del primer o segundo ordeño después del parto
Azúcar al gusto
Canela
Vainilla

Modo de preparación

Hervir la leche
Agregar el azúcar la canela y la vainilla
Se deja a fuego lento hasta que la leche corta y se vuelve grumos
Se sirve frió.

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